НЕЗНАКОМЫЕ ЗНАКОМЦЫ
(А. Иванов, В. Гафт, К. Куксо)

 

Предисловие

Незнакомые знакомцы

Читатель! То есть, зритель! То есть... в общем, тот, кто держит сейчас в руках эту книжку, которую можно и читать, и смотреть, а можете попробовать то и другое сразу, поскольку рисунки и текст в ней связаны в узелки, и каждый узелок — это микрорассказ о том или ином хорошо знакомом вам человеке из мира искусства. Завязывали узелки три тоже хорошо известных вам человека.

Читатель! Вам ведь не нужно представлять Александра Иванова (опознавательный знак в книге АИ), чьи достоинства пародиста и ведущего телепередачи «Вокруг смеха» в рекламе уже не нуждаются? Хотя сам он, как убеждены многие, делает рекламу тем, кого высмеивает, и поэт, попавший к нему на кончик пера, знает, что, так или иначе, а определенной степени известности он отныне достиг. Впрочем, с некоторых пор Александр Иванов, видимо, уже напередразничался и занялся сочинением эпиграмм. Именно в этом качестве он сегодня перед нами предстаёт.

Зритель! Вам надо представлять Валентина Гафта (ВГ)? Но сегодня мы предлагаем вам стать его читателем. В отличие от своего всюду печатаемого соавтора Гафт, как автор эпиграмм, известен нам более по самиздату. Вряд ли кто из людей, чьё имя у всех на устах, от малых сих до сильных мира сего не становился жертвой его ядовитых уколов. Впрочем, всегда по делу и — в самое больное место. Гафт, как утверждают злые языки, из московских языков — самый злой. Однако и здесь не без исключений: когда Гафт пишет о друзьях, язык его часто ехидность свою теряет.

Но дорогой читатель-зритель, эпиграммы — лишь половина дела. Вторая — шаржи, изготовленные мастером этого жанра Константином Куксо. Вообще-то он книжный график и иллюстратор, оформил более 50 книг, однако известен прежде всего шаржами и карикатурами. Куксо — лауреат различных конкурсов, награждался и многими из тех изданий, в которых печатался, например, журналом «Крокодил». На знаменитом Габровском биеннале за карикатуры ему вручили «Серебряное Габровское ожерелье». Он, как и двое его пишущих соавторов, тоже любит позубоскалить по поводу различных знаменитостей, среди которых у него тоже много друзей. Ну, нравится бить своих. Чтобы чужие боялись. Однако с недавних пор Куксо (это уже по секрету) взялся за дело серьезное, начал серию шаржей на наших известных политических деятелей, как здравствующих, так и умерших. Тут у него вырисовывается и Иосиф Виссарионович, и его боевая поклонница Нина Андреева, и Леонид Ильич, словом — все-все. Даже Лигачев с Собчаком. Закончит работу — выпустим книжку. Ждите.

 

Незнакомые знакомцы

 






Copyright © 1998-2017, Yan Corporation. All Rights Reserved.