СКАЗКА ПРО ПСА

Жил-был Пес. Звали его ... Впрочем, его пока никак не звали. И не потому, что не могли придумать ему имя, а потому, что некому было его звать. Пес был обычной дворняжкой. Целый день он проводил на мусорках города в поисках еды. Ел он что попало, спал - где попало. Но однажды судьба улыбнулась ему... Пес шел мимо огромного красивого здания с черными окнами. Оно было такое высокое, что Псу, чтобы увидеть самый последний этаж, пришлось опрокинуться на спину. Тут прямо перед ним остановилась роскошная черная машина. Из нее вышел большой солидный человек и маленький, тоже очень важный, наверное, его сын. Мальчик показал на щенка и сказал:

-Папа, я хочу, чтобы этот Пес поехал со мной.

-Я куплю тебе другую, породистую, - сказал отец.

-А я хочу юту, - закапризничал сын.

-Хорошо, - ответил отец и взял Пса.

Так дальнейшая судьба пса была определена. Его привезли на роскошную двухэтажную виллу с большим фонтаном и бассейном. Первым делом Пса помыли, причесали и накормили самой вкусной едой, о которой можно было только мечтать. Мальчик решил назвать пса Том. Он взял Тома на руки и побежал на лужайку. Там они пробегали и проиграли целый день. Том не помнил даже, как заснул. Проснулся он от прохладного ветерка. Том оглянул комнату и увидел, что окно на улицу открыто, а Мальчика нет в своей кровати. Тогда Том побежал искать его по всему дому. Но никого, кроме прислуги, дома не оказалось. Он прилег на крыльце и вздремнул под солнышком. Разбудил его какой-то странный громкий звук. Это был лай собаки. Том открыл глаза и увидел Мальчика с ... другой собакой.

Тома выгнали в тот же вечер, он стал ненужным в этом доме. И вот Том шел потерянный по улице, от горя сам не свой. Проходя мимо старой церкви, он увидел маленькую, седую Старушку. В ее руках, дрожавших от холода, Том заметил маленький кусочек серого хлеба. Старушка звала его. Том подошел к ней. Старушка протянула ему, своей дрожащей рукой, кусочек хлеба. Тому очень хотелось есть, но он ел вчера, а эта Старушка наверно уже забыла, когда она последний раз нормально ела. Он не взял этот хлеб. Том подумал: "Эта Старушка так же несчастна, как и я. Она тоже никому не нужна. Люди помнят и заботятся о других только тогда, когда им это надо, а потом....". Старушка встала, потрепала Тома за ухо, и они пошли вместе. Они шли в никуда и не знали, что готовит завтрашний день, но они были вместе ...


| Назад | Домой | Содержание | Вперед |