День леса

 

Автор: Александр Минаев

Однажды когда Бо и Су вернулись с прогулки по реке и сошли на берег со своего катамарана, они увидели на дереве, которое росло возле их дома Кукушку.

- Привет, Ку, - поздоровался суслик.

- Да, добрый день, - добавил бобер.

- Привет и Вам Пу – Пу – тешественники! У меня для Вас совсем новая новость!

- Это какая же, - спросил Бо?

- В это воскресенье мы все собираемся под Большим Дубом. Будем отмечать Лень Деса, то есть, я, конечно, опять ошиблась – День Леса.

- А какой отметкой мы его будем отмечать?

- Ты не понял Су, отмечать, значит, праздновать будем. Кого-нибудь пригласим, кого-нибудь поздравим, посмотрим концерт.

- Вот, вот, - обрадовалась Кукушка, - я и пурилетела вам сказать, что мы собираемся устроить небольшой концерт по случаю Дня Леса.

- Вообще то, если немного подумать, у нас в лесу каждый день – это день леса. У нас других дней то и нету никаких. – вслух размышлял Бо.

- Еще бывает иногда день реки, и день огорода – пропищал суслик.

- Ну, да, Су, только наша река и наш огород в лесу.

- Ребята, вы не понимаете кое-чего. Именно пу-пу тому, что каждый день – это день леса, мы слишком Пу-Пу привыкли к нему. А теперь у нас будет специальный праздник. И мы будем пу-пу- помнить в каком замечательном лесу мы пу-пу пуруживаем.

- Ладно, мы с Су согласны на праздник. Это дело хорошее. А как мы будем в нем участвовать? – поинтересовался Бо.

- Я тут пу-пу думала, что мы должны выступить от нашей пу пуляны и спеть песенку. Я бы пуручитала стишок или пуэму, но я немного заикаюсь, как вы заметили и пуляшу я неважно.

- Ладно, Куку, не преувеличивай свои недостатки. Будем петь втроем – предложил Бо.

- Ну, почему же втроем? – спросил Аист, приземляясь рядом с Кукушкой – я тоже готов принять участие.

- У нас будет квартет! – догадался Бо.

- Нет, лучше не надо «ква», они нас перепоют. Их слишком много – встревожился суслик.

- Ты опять все перепутал, Су – квартет – это не хор лягушек, а группа из четырех исполнителей. Нас, как раз четверо.

- А-а, теперь буду знать.

- Сегодня вечером на крыльце дома Бо – репетиция! - строго объявил Аист, который сразу почувствовал себя музыкальным руководителем.

«Репетиция, репетиция, только бы не трогали репу на нашем огороде» - подумал Су, но ничего не сказал.

Вечером участники квартета собрались в условленном месте. Кукушка немного опоздала, но, во-первых, все знали, что у нее сломаны часы, а во-вторых, настоящие звезды эстрады обычно опаздывают. Это тоже все знают.

Аист притащил пюпитр. На вопрос Су, «что это за штука» Аи сказал, что это подставка для нот. Это была чистая правда, тем более, что слово пюпитр очень трудно выговорить, особенно если ты кукушка с дефектами речи.

Слова и музыку решили придумать сами, тем более, что ко Дню Леса еще никто не успел сочинить какую ни будь песню. Быстро сообразили - на чем можно выбивать ритм – ложки и кастрюля Бо для этого вполне подошли. Су принес пилу – ножовку и важно объявил:

- Друзья, я понял, что эти инструменты тоже могут быть музыкальными. Никто не стал спорить.

Первая репетиция прошла шумно. Много времени заняло создание мелодии. Когда Аи предложил сочинять музыку, Су чуть не обиделся.

- Мы же ее не сломали, зачем же нам ее сочинять.

Тут Бо пришлось объяснить другу, что чинить и сочинять – немного разные занятия. - Сочинять – значит придумывать, что-то новое, а чинить - это ремонтировать старое. Су подумал, и согласился продолжать работу.

Через несколько часов споров, невнятного бормотания и стука ложками по кастрюле, Аист закончил записывать ноты новой песни.

- Неужели у нас Пулучилось? - воскликнула Кукушка.

- Без сомнения! - успокоил ее Аист, убирая в портфель ноты и очки.

- Послушайте, а как мы оденемся для выступления? Нам нужны сценические костюмы. - внезапно заявил Бо.

- И грим. Что бы нас сначала не узнали.

- Я могу вырядиться, как Пу-Пу гало, - сообщила Кукушка.

- Вы делаете успехи, - уважаемая, заметил Аист. - На самом деле, вы правы. Мы должны одеться необычно. Перьями и мехом в лесу никого не удивишь.

- А давайте сделаем костюмы из листьев и сухой травы! - предложил Су.

- Молодец, суслик, кусочки коры и шишки тоже могут пригодиться.

Весь следующий день был посвящен изготовлению костюмов, вечером состоялась еще одна репетиция, а на следующий день...

Это был День Леса. Первый День Леса в Лесу. Под большим Дубом собрались нарядные зверьки и птицы. На почетном месте тихо и важно стоял старый лось. Хищников не звали – с ними всегда было очень неспокойно. Присутствовали певчие и грызуны. Пригласили трех особенно голосистых лягушек с болотца. Звучали не очень длинные речи, поздравления. Ежик интересно рассказал, что про него сняли очень хороший мультик – ему хлопали крыльями и лапками.

В финале концерта дятел объявил выступление зарубежной группы из тропического леса.

- А сейчас... - тут из за дуба послышалась «барабанная» дробь ложек о дно старой кастрюли - перед Вами выступят наши гости – квартет СЕНОСОЛОМА!

Перед публикой появились наши друзья, до неузнаваемости замаскированные разноцветными листьями, сухой травой и кусочками бересты. Щелкая клювами и стуча посудой, они приплясывали в такт, и как попало, а потом запели.

Когда квартет умолк лес огласился криками «Браво!», «Бис!», И тому подобными возгласами, ради которых и работают настоящие артисты. К сожалению ноты песни не сохранились, а о тексте можно судить только по первому куплету (и то – приблизительно).

Песенка была, кажется, вот такая -

- И раз и два...

Ай, как наде-е - ну я на БОСУ ножку, да диривя-яну, да БОСУножку....да и я выйду на лесну дорожку...па-агуляю савсем не-е-мно-ожка... Меня-я мианит..травы густой ковер...дружок мой Су-услик, а я сам Бобё-ёр...

Пу-Пу-Пу-Пу- Пум пум-пу-пу…Бо бо бо бо бо бо Су Су ...живу в лесу...

Ну, и, сами понимаете, был настоящий успех...

 

Предыдующая история Содержание Следующая история